El día de la conmemoración de los 283 años de la Fundación de Talca que se celebró con un solemne Te Deum efectuado en la Catedral y después con el “Día de la Churrasca Talquina”, iniciativa organizada por la Fundación Callana con el apoyo de SERCOTEC.

En la inauguración asistieron desde el Gobernador Regional Pedro Alvarez-Salamanca Ramirez, el delegado presidencial. regional Humberto Aqueveque Diaz, hasta el senador Juan Castro Prieto y los diputados Jorge Guzmán Cepeda y Alexis Sepúlveda Soto, seremis, concejales, entre otros.

El gestor de esta iniciativa Ruben Tapia, explica, que esta idea partió como una manera de celebrar el día de la fundación de Talca. “Empezamos con un churrasquero y este año tenemos diez. Esperamos con el transcurso del tiempo, que se incorporen más a esta actividad, que está siempre abierta a los participantes”. 

¿ Por qué el churrasco? El chef experto en gastronomía patrimonial maulina, nos señala: “la Churrasca tiene que ver con la migración del campo a la ciudad, tiene que ver con este arraigo que tenemos todavía sobre la ruralidad campesina del Maule, y que se traduce finalmente, en este pan que nos alimenta en la mañana, nos da la energía para seguir dándole al trabajo, al negocio, a los estudios, etc”.  

Esta fiesta incluye que cada churrasca, es regalada a los participantes, “son todas de proveedores que nos han ayudado un montón, con insumos, con productos, con carbón, con parrillas, etc, así que es un trabajo mancomunado que, solamente pretende acercar a la gente a la cultura”, aseveró. 

En la ocasión,Tapia adelantó que está preparando un libro con la gastronomía patrimonial maulina y que también “estamos apoyando ferias gastronómicas que tengan un sello de identidad y que se vuelvan turísticas”.

Para el delegado presidencial regional Humberto Aqueveque, “es importante que se celebre el aniversario de Talca con el rescate del patrimonio cultural. Recordemos que esta es una de las comunas históricas de nuestro país, y si hay algo típico de esta comuna, son las churrascas. Debo felicitar a los organizadores. Nosotros también colaboramos, conseguimos estos toldos, porque creemos que es muy relevante reponer la identidad de nuestra ciudad. Estamos muy contentos de haber participado en esta iniciativa”, acotó.

Pedro Alvarez- Salamanca Ramirez, el gobernador regional, destacó “siempre es importante poner en valor nuestros productos y la churrasca es importante en Talca, así que, me queda solo felicitar aquellos que hicieron esta iniciativa, porque es importante resaltar nuestra gastronomía. Estoy feliz de poder acompañar un rato a nuestras amigas churrasqueras. Es muy valioso, porque además, son emprendimientos y cada mujer u hombre que quiere emprender, ven a la churrasca como una alternativa distinta para trabajar. Así que hay que apoyarlos siempre”, dijo.